すくすす育て
地域の方に御協力をいただき、5年生が田植えをしました。
種もみを自分の体温で発芽させたあと、紙コップで苗まで育てました。
ぬるぬるとした田んぼの感触にびっくりし、足をとられ、バランスを崩しそうになっていましたが、
慣れてくると、手際よく丁寧に植えることができるようになりました。
「こっちはまだだよ」とか「苗くださーい」、「やっと終わった」という元気な声が田んぼに響いていました。
米作りをとおして「命のつながり」を学ぶ5年生。秋には収穫したお米で「おにぎりパーティー」を行います。
地域の方に御協力をいただき、5年生が田植えをしました。
種もみを自分の体温で発芽させたあと、紙コップで苗まで育てました。
ぬるぬるとした田んぼの感触にびっくりし、足をとられ、バランスを崩しそうになっていましたが、
慣れてくると、手際よく丁寧に植えることができるようになりました。
「こっちはまだだよ」とか「苗くださーい」、「やっと終わった」という元気な声が田んぼに響いていました。
米作りをとおして「命のつながり」を学ぶ5年生。秋には収穫したお米で「おにぎりパーティー」を行います。