おみそのヒミツ
5,6年生の子どもたちが「仙台みそ博士の出前授業」を受けました。講師は、北浦にある「鎌田醤油株式会社」代表取締役の鎌田裕明様です。みそのルーツから始まり、有名な産地と戦国武将の関係など、子どもたちの関心を引きながらみその効能について説明していただきました。後半は、味噌の原料と作り方、仙台みその「仕込みみそ」「2ヶ月目」「6ヶ月目」と発酵期間の違いによる味の変化を試食しながら確かめました。また、米の割合が高い「京都白みそ」米を使わず豆を発酵させた「八丁みそ」米でなく麦を使った「九州麦みそ」も試食して、味の違いを楽しみました。この学習を通して、子どもたちは、みそのよさを知り、興味を持ったようです。