給食でフランス旅行
今週は、「給食まつり週間」でした。給食で世界旅行という企画も本日のフランス編で最終となりました。そこで、どんな献立だったのか紹介したいと思います。主菜は、鶏肉のプロバンス風です。刻んだホールトマトにケチャップ、オリーブオイル、ニンニク、ハーブを入れて鶏肉を柔らかく煮込んだ料理です。鶏肉とトマトの相性が抜群だと感じさせられます。副菜は、マセドアンサラダです。だいず、ハム、コーンに角切りのジャガイモとキュウリをマヨネーズで和えた料理です。とても彩りがよく食感を楽しめるサラダでした。汁物は、ポトフです。ウインナー、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ブロッコリーが煮込まれていました。キャベツやタマネギから染み出た自然な甘みを味わうことができました。いつも給食から元気をもらっています。ありがとうございます。